注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茂名天喜艺术

油画 壁画 彩绘 浮雕 美术教育

 
 
 

日志

 
 

识别珍珠  

2009-05-27 08:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知道吗?假的东西乍一看起来会比真的都漂亮!假的珍珠也是这样的。

假的珍珠一般有二类,第一类是用玻璃球做的,表面上涂了一种叫作“鸟粪素”的物质。这种东西会发出类似鱼鳞的光泽,也有彩虹一样的光晕;第二类是用厚的贝壳磨成的,很圆,也有类似珍珠的光泽。

真正的珍珠,色泽非常自然、圆润。它的光泽是从内部发出来的,看起来晶莹剔透。仔细观察它的表面,我们会发现它的光泽是分层次的,有的时候会有环纹。天然珍珠一般或多或少都会有一些小的瘕疵,因为完美的珍珠实在是太难得一见了。

用玻璃做的“珍珠”看起来会非常光亮,形状会非常规则。如果是一串项链的话,每一位珠子都非常好,大小会非常一致。然而仔细观察,就会发现,它的色泽是死的,不会象真正的珍珠那样变幻莫测。

感觉一下,会觉得这些“珍珠”有些滑腻,不如真正的珍珠那样来得清爽。

贝壳磨制的珍珠呢,它们也非常圆,形状也很规则,个头也不会太小,也有珍珠的光泽,可以说对普通人来讲非常难以分辨。不过,仔细观察它的光泽,你会发现,所有从它身上发出的光线都是呈平行的条纹状的,无论从哪个角度去看,都是如此。这是因为贝壳的结构是平行的,而珍珠的剖面结构却是同心圆状的。

具体的鉴别方法如下:

1、手感法: 珍珠手摸爽手、凉快 ;仿珍珠手感有滑腻感。

2、牙咬法 :珍珠牙咬无光滑感,常有凹凸感、沙感; 仿珍珠牙咬有光滑感,用力咬涂层局部脱落。

3、直观法 :珍珠具有自然的五彩光,在一串项链中,其大小、形状也会有差异;仿珍珠形状多为球形,虹彩、光泽非常统一。

4、嗅闻法 :珍珠轻度加热无味,嘴巴呼气,表面呈汽雾状;仿珍珠轻度加热有异味,嘴巴呼气有水气。

5、放大观察法 :珍珠表面有纹理,能见到钙结晶的生成状态;仿珍珠只能看到蛋壳样的较均匀的涂层

6、弹跳法 :珍珠将珍珠从60厘米高处掉在玻璃上,反跳高度35厘米;仿珍珠同样条件下,仿珠的反跳差。

7、溶液浸泡法 :珍珠当放入丙酮溶液中,光彩如常;仿珍珠同样条件下,只须1分钟,光泽全失。

8、烧灼法 :珍珠 灼烧时,珍珠表层完好,延至2分钟,有爆裂声,用指甲刮时出现珠层脱落,具光泽,易变粉;仿珍珠仿珠出现火光,呈黑色,如锅底状,水洗后表面脱落,露出珠核。

9、偏光镜观察 :珍珠几乎全透光或半透光;仿珍珠透明层不是一个均匀的圆环体。

10、荧光法 :珍珠南珠一般会发出淡蓝色荧光;仿珍珠一般无荧光。

11、察孔法:珍珠观珠孔处,因质硬在钻孔处显得锐利些;仿珍珠质软、孔口处会出现凹隐情况

12、其它方法 :珍珠珍珠相对密度在2.73左右,并溶于盐酸;仿珍珠密度明显差异,与酸无反应。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018