注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茂名天喜艺术

油画 壁画 彩绘 浮雕 美术教育

 
 
 

日志

 
 

绘画的精神(转)  

2010-04-22 09:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘画起初是为了留下可视形象而发展并存在的。而随着摄影、摄像技术的发展,这种功能已不复存在(点评:绘画的“照相机”功能仍然存在,它是伴随着绘画的形式美感而存在的,这也是绘画与拍照的区别。写实绘画必有此功能,当然它又必有画家的主观处理,有加强和减弱,使作品更有感染力,这也就是艺术处理。绘画的精神性主要是在工业革命后的思想、科学、心理学等方面的影响下发展起来的。丰富了艺术创作,也让人觉得艺术玄之又玄。)

作为一种艺术形式,绘画存在与发展的理由在哪里呢?

那就是深藏于画作之中的精神。一幅绘画作品,区别于照片的,就是通过画面传达出来的作者的感情和精神,这种感情和精神是无声的,是只可意会而不可言传的,同时也是时间的,是可记录而不可复制的。

说它只可意会,是因为精神无法用语言表达,像佛的思想,经书是说不明白的,这才有了禅宗一派,无言无语,靠体会,佛家把它称作“悟”。

说它不可复制,是因为作画的过程其实是记录作者思想波涛的过程,画完成了,精神也就灌注进了画作当中,再想复制,是不可能了。这正是哲学家所说的“逝者,如斯夫”。

正因为这些特质,绘画才能称得上艺术。

因此,不要太过于迷信技术,要在掌握技术的同时,把精力更多地放在精神层面上。

因为技术可以通过学习和训练获得,是可以复制的。而附有作者精神的画作,无法复制。这也是临摹得再像的画作也会被行家看出是赝品的缘故。

翻开人类绘画史,从所有载入史册的画作中就可得以证实。那些名作,单论技术,现在许多人在其之上,但他们融在画里的精神,适应了当时社会的主流思潮,或激励了人们的斗志,或陶冶了人们情操,或记录一个时代变迁,与人们的思想形成了强烈共鸣,这种深藏于作品中的精神的东西是他们彪柄千秋的主要原因。

到了这个时候,到底画了些什么已不再重要,重要的是读者被感动了,作者的思想融入了读者的思想,升华出一种新的精神享受。(绘画可以挖掘精神境界的极限 ,是超越语言的一种表达方式。)

这就是艺术的力量。

一种可以让人“顿悟”的力量。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018