注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茂名天喜艺术

油画 壁画 彩绘 浮雕 美术教育

 
 
 

日志

 
 

(转)四大名石  

2010-09-28 22:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据元代的石论专著,把太湖石、英石、灵壁石、雨花石(也有一说是鸡血石)列为我国四大名石。

      四大名石之一的太湖石又称洞庭石、贡石、湖石,在历史上久负盛名,是我国开发利用较早的赏石品种,"千古名石",造型岩石类的上品。正如唐代白居易赞咏的"石有族,聚太湖为甲"。太湖石因主要产于江浙交界的太湖地区而得名,有水、旱两种,在柳州市场常见的太湖石经常是通灵剔透、嶙峋玲珑的形体造型,属于石岩类,由于石块经长期湖水波涛的冲击,浸渍腐蚀,使石体形成了形状不同,大小各异的小溶洞。

      英石,因产于古时的英州(今广东省英德市),而得其名。英石的开发观赏也较早,英石属沉积岩中的石灰岩石,常见的为黑色、青灰色,而以黝黑如漆者为上品,英石轮廓变化较大,石表褶皱深密,是各种观赏石中"表现最为突出者",有小皱、大皱等形状精巧多姿,石体一般正反两面区别比较明显,正面多变,而其背面往往平坦无奇,鲜有两面均能观赏者,这与其石种的成因有关。

      灵壁石,又称磬石,产于安徽省灵壁县。灵璧石,以其瘦、漏、透、皱、伛、黑、声、丑、悬九美俱备而名扬天下,品位至高至尊。灵壁石开发极早,为世人瞩目已有三四千年的历史,在供石家族中历来占据显赫的地位。“灵壁一石天下奇,声如青铜色如玉”,这是宋代诗人方岩对灵壁石发出的由衷赞叹。灵壁石线条柔和,石表清润秀奇,坳坎变化,千姿万态,妙趣叠出。 灵壁石的肌肤往往潺岩嶙峋、沟壑纵横,粗犷雄浑、气韵苍古,似乎历尽沧桑,给观赏者一种凝重感,石色以黑、褐黄、灰为主,也有白色、暗红、五彩诸色。

   雨花石是南京的特产,几乎成了南京的象征,经地矿学家考证,雨花石是在几千万年前,地球岩浆活动频繁,岩浆从地壳喷出,四处流淌,凝固后留下孔洞,涓涓细流沿孔洞渗进岩石内部,将其中的二氧化硅慢慢分离出来,逐渐沉积成石英、玉髓和燧石或蛋白石的混合物。其主要特征是"六美":质美、形美、弦美、色美、呈象美、意境美。在赏玩、收藏雨花石时,可根据其呈像分为人物、动物、风景、花木、文字、抽象石等、按照"六美"程度可分为绝品石、珍品石、精品石、佳品石等品级,观之令人旷神怡,赏之可意安体态。古往今来,备受人们喜爱。

     鸡血石是叶蜡石的一种,因其带有鲜红如同鸡血纹而得名。优质上品的鸡血石,与石中之王"田黄"齐名,是印石中最具有观赏价值者,也是购储保值的藏玩品,所谓鸡血,实际上是硫化汞(又称朱砂,古称辰砂)的矿液凝结体,主产于浙江昌化县的玉岩山,产出极少,开采始于明代。七十年代,内蒙古巴林也发现有鸡血石,九十年代末期,灵壁县又发现了少量的鸡血石,我们广西也发现有鸡血石。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018